Senin, 07 April 2014

Ikan Kembung Bakar kecap (masak dengan double pan)

Mulai tulis resep lagi...

Kali ini saya akan buat masakan dengan bahan utama Ikan kembung, kebetulan kemarin beli ikan kembung sate besar-besar (sekilo isi 4 ekor), jadi sepertinya yummy kalo kita bakar.
Nah berhubung saya tuh paling nggak tahan asap, jadi untuk acara memasak kali ini saya coba gunakan double pan happycall untuk membakarnya.

Bahan :
Ikan kembung sate 1 kg (4 ekor)
Kecap manis sesuai selera
Minyak 2 sendok makan

Bumbu-bumbunya:
- Cabe merah : 4 biji
- Bawang Putih : 6 biji
- Bawang Merah : 3 biji
- Kunyit : 3 cm
- Jahe : 2 cm
- Laos : 3 cm
- Masako : 1 sachet
- Garam sesuai selera
semua bumbu dihaluskan

Cara masak:
1. Siapkan double pan happy call,  olesi dengan minyak makan 2 sendok dipermukaan teflon-nya.


2. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, merata sampai ke dalam belahannya.

3. Masukkan kedalam double-pan yang sudah dilumuri dengan minyak makan.


4. Tutup pan dan masak dengan api kecil selama 5-10 menit, kemudian ikan dibalik dan masak dengan api kecil selama 5-10 menit.

5. Terakhir pan kita buka dan tuangi dengan kecap manis diatas permukaan ikan sesuai selera.

6. Masak kembali dengan api sedikit besar sampil pan tetap dibuka supaya permukaan ikan menjadi kering seperti dibakar dengan bara api.

Catatan: Api harus diperhatikan supaya tidak gosong.



Selanjutnya tinggal dimakan bersama keluarga (cukup untuk 4 orang).


Tidak ada komentar:

Posting Komentar