Selasa, 08 April 2014

Kare Ayam Spesial bumbu Lengkap

Ayo..kita memasak lagi ibu..ibu..

Resep berikutnya adalah Kare ayam Spesial bumbu Lengkap
Masakan ini adalah menu masakan yang saya dapatkan dari ibu tercinta di Klaten

Bahan :
- Ayam 1 ekor (sekiloan)
- Daun Kol diiris halus
- Bihun atau mie putih direndam air hangat.
- Tauge disiangi dibuang kulit hijaunya.
- Bawang goreng secukupnya.
- Minyak makan untuk menumis
- Santan encer dan kental dari 1/2 butir kelapa
- Krupuk udang untuk teman makan.

Bumbu :
- Merica : 1/4 sendok teh
- Ketumbar : 1/2 sendok teh
- Cabai merah : 2 biji
- Bawang Putih : 8 biji
- Bawang Merah : 5 biji
- Kemiri : 3 biji
- Kunyit : 1-2 cm
- Kencur : 1/2 cm
- Kunci : 1/2 cm
- Laos : 2 cm
- Jahe : 1 cm
- Cengkeh : 2 biji
- Sedikit pala
- Sedikit Mesoyi (seperti kayu manis tapi kulitnya tebal)
- Daun serai, daun salam dan daun jeruk purut.
- Masako/Royco 2 sachet
- Gula pasir : 1/2 sendok
- Garam secukupnya jika dirasa kurang asin
Semua bumbu dihaluskan kecuali daun-daunan

Cara Masak:
1. Potong-potong ayam satu ekor sesuai selera (boleh kecil atau besar), kalau saya suka potongan yang kecil-kecil, supaya bumbu meresap sampai kedalam. Kemudian cuci bersih dan tiriskan.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak makan sampai berbau harum, kemudian masukkan daun serai, daun salam dan daun jeruk purut dalam tumisan bumbu.
3. Masukkan potongan ayam yang sudah ditiriskan tadi dalam tumisan bumbu.
4. Masukkan santan encer kedalam tumisan, dan masak dengan api sedang sampai empuk.
5. Masukkan santan kental kedalam masakan dan cicipi apakah sudah pas rasanya.
6. Penyajian : masukkan bihun, irisan kol dan  tauge dalam mangkok, siram dengan kuah kare dan daging ayam yang sudah dimasak tadi. Terakhir taburi dengan bawang goreng.
7. Kare ayam spesial siap di nikmati bersama nasi putih hangat dan krupuk udang.
hmhmhm....yummy.......

Bisa untuk 8 porsi




Tidak ada komentar:

Posting Komentar